Положительные результаты приносит применение арт-терапии психологами ЛИУ-7 УФСИН России по Чувашской Республике

12.01.2018
Среди разнообразных методов арт-терапии, широко применяемых в практике психокоррекционной работы, специалисты лечебного исправительного учреждения № 7 особо выделяют куклотерапию.

Указанный метод арт–терапии успешно используется в практической деятельности психологов ЛИУ-7 уже на протяжении нескольких лет. По их мнению изготовление куклы оптимально соответствует специфике работы с осужденными женщинами. Не так давно в процесс изготовления кукол сотрудники психологической лаборатории внесли некоторые изменения. Если ранее во время психокоррекционных сеансов осуждённые создавали кукол из ткани, то теперь они работают с папье-маше.

Для психолога, наблюдающего за работой осужденной, процесс изготовления куклы изначально рассматривается с диагностической точки зрения. Уже в самом начале сеанса анализ формы, внешнего вида, размеров куклы, цветового решения, поведения осужденной во время сеанса, даёт специалисту массу информации об особенностях личности женщины, её оценке себя и своих взаимоотношений с окружающим миром, и, конечно, определяет проблемные вопросы и направления дальнейшей психокоррекционной работы. Часто готовая кукла является проекцией её создательницы, копирует её характер, стиль поведения и межличностных взаимоотношений или же прямо указывает на идеал, образ, которому женщина хочет подражать. Другими словами, осуждённая на сеансе создает сама себя, прогнозирует своё будущее. На последующих этапах работы при помощи психолога вместе с куклой изменяется к лучшему.

- «Если кукла выйдет плохо, назову её «Дурёха». Это строка песни из кинофильма «Почти смешная история». Вот и у наших подопечных часто получаются такие вот, не очень счастливые, куклы. От сеанса к сеансу «дурёхи», «неумехи», «растяпы», «бедняжки» переживают счастливую трансформацию, перерождаясь в своих антиподов со знаком «плюс». С «выздоровлением» куклы происходят позитивные личностные изменения в самой осуждённой. «Проживая» на наших сеансах кукольную жизнь, через проигрывание различных ситуаций изменяя её судьбу к лучшему, осуждённая формирует свое собственное будущее. В результате нормализуется эмоциональное состояние, уходят страхи, неуверенность в себе, в положительную сторону изменяется стиль межличностного общения и поведения, формируются внутренние ресурсы для успешной адаптации в обществе после освобождения, - рассказывают психологи ЛИУ-7.


Дата последнего обновления: 12.01.2018 11:26

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

   Реформа УИС




 


Информация по пенсионному обеспечению

Прокуратура разъясняет. Вопрос-Ответ