Отдел безопасности УФСИН России по Чувашской Республике сообщает

25.03.2014
За истекший период 2014 года в исправительных учреждениях Чувашии за попытку передачи осуждённым запрещённых предметов задержано 29 граждан. Впоследствии указанные правонарушители были привлечены к административной ответственности, по решению судебных органов они обязаны выплатить штрафы в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Всего при попытке доставки осуждённым изъято: денег – 52,2 тысячи рублей, наркотических средств – 6,726 грамм, 59 мобильных телефонов, 32 сим-карты, 11 зарядных устройств к мобильным телефонам.

Граждане, совершающие попытки передачи осуждённым запрещённых предметов, применяют разнообразные ухищрения. Вот только некоторые примеры.

05 февраля на транспортном КПП исправительной колонии № 6 в ходе досмотра заезжающего в учреждение автомобиля ГАЗ 330232 были обнаружены и изъяты спрятанные ухищрённым способом в поддоне под керамблоки 19 мобильных телефонов, 13 сим-карт, 4 зарядных устройства, 8 плат зарядных устройств и 10 гарнитур для мобильных телефонов. Указанные средства мобильной связи и комплектующие к ним были предназначены для передачи осуждённым, отбывающим наказание в данном учреждении.

25 февраля исправительной колонии № 1 был проведен досмотр автомобиля «КАМАЗ», заезжающего в учреждение. В кабине транспортного средства сотрудниками оперативного отдела были обнаружены и изъяты спрятанные ухищренным способом под панелью в воздуховоде 3 телефона.

Гражданам, совершающим попытки передачи осуждённым запрещенных к использованию в условиях исправительного учреждения предметов, следует помнить, что своими действиями они существенно усугубляют положение осуждённых.

Часть 1 статьи 116 Уголовно-исполнительного кодекса РФ устанавливает, что «хранение и передача запрещённых предметов являются злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания». В связи с этим после изъятия у осуждённых запрещённых предметов незамедлительно проводятся служебные проверки, по их результатам принимается решение о водворении осужденного в штрафной изолятор (ШИЗО) на срок до 15 суток, либо переводе его в помещение камерного типа (ПКТ) на срок до 6 месяцев. Кроме того на основании действующего законодательства осуждённый признаётся злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, что влечёт за собой его перевод в отряд строгих условий отбывания наказания. Переведённый на строгие условия отбывания наказания осуждённый проживает уже не в обычном отряде, а в запираемом помещении; значительно уменьшается количество свиданий, посылок, передач, бандеролей, положенных ему (так, если на общем режиме осуждённые, содержащиеся в облегчённых условиях отбывания наказания, в течение года получают 6 краткосрочных и 6 длительных свиданий, 12 посылок или передач, то за этот же период времени осуждённые, отбывающие наказание в отряде строгих условий отбывания наказания, - 2 краткосрочных и 2 длительных свидания, 3 посылки или передачи). Следует также учесть, что в настоящее время при вынесении судебного решения об условно-досрочном освобождении основным критерием является соблюдение осуждённым установленного порядка отбывания наказания, его правопослушное поведение. Поэтому признанный злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания осуждённый практически теряет возможность условно-досрочного освобождения.

Правовые последствия признания «злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания» предусмотрены действующим законодательством и после освобождения осуждённого из исправительного учреждения: за ним после освобождения судебными органами может быть установлен административный надзор на срок от 1 года до 3 лет. Гражданин, находящийся под административным надзором, обязан прибывать от 1 до 4 раз в месяц для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства. Административный надзор также влечет за собой различные ограничения: запрещение пребывания в определенных местах; посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; пребывания в определенное время суток вне жилого и иного помещения, являющегося местом жительства; запрет выезжать за пределы территорий, установленных судом.

Такова цепочка печальных последствий поступления в исправительные учреждения запрещённых предметов. Гражданам, планирующим передать осуждённым незаконные «подарки», следует об этом задуматься.
Поделиться:


Дата последнего обновления: 25.03.2014 11:05

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Прокуратура разъясняет. Вопрос-Ответ